Manggis memiliki
nama latin Garcinia mangostana L dan termasuk ke dalam keluarga Clusiaceae. Buah
manggis dikenal dengan sebutan Queen fruit atau ratunya buah dan yang
menjadi rajanya adalah durian. Sementara buah nangka dikenal dengan sebutan
jack fruit. Buah manggis memiki daging berwarna putih dengan tekstur sedikit
berserat namun renyah. Rasanya sangat manis dan menyegarkan karena mengandung
banyak air. Namun siapa sangka, bagian paling bermanfaat dari buah manggis
justru ada pada kulit buahnya. Ya, belakangan ini kulit buah manggis menjadi
begitu populer karena berdasarkan penelitian memiliki manfaat yang begitu besar
untuk kesehatan.
Kandungan Kulit Buah
Manggis
1.
Mengandung
Xamthone
Komponen aktif utama dari buah manggis disebut xanthones. Xanthone adalah sejenis senyawa polifenol yang baru ditemukan yang secara biologis aktif dan secara struktural mirip dengan bioflavanoids. Senyawa ini jarang terdapat di alam, paling banyak ditemukan hanya dalam dua keluarga tanaman. 200 jenis xhantones alami yang sejauh ini telah diidentifikasi. Sekitar 40 jenis diantaranya telah ditemukan dalam buah manggis.
Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi dan anti-alergi. Ada juga komponen lain dari buah manggis yang memiliki kualitas obat, termasuk polisakarida, sterol, proanthocyanidins dan catechin, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan fungsi tubuh.
2.
Rendah
Kalori
Selain memiliki rasa yang lezat buah manggis juga rendah kalori. Cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang berdiet untuk menurunkan berat badan. Terdapat 63 kalori per 100 gr buah manggis. Tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. Selain itu, buah manggis juga dapat mencukupi kebutuhan serat tubuh sebanyak 13 persen per 100 gramnya.
3.
Kaya
Vitamin C
Buah manggis dapat memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh
sebesar 12 persen per 100 gram daging buahnya. Vitamin C merupakan vitamin
larut air yang bekerja kuat sebagai antioksidan. Membantu meningkatkan daya
tahan tubuh terhadap serangan penyakit seperti, flu, infeksi, hingga kanker.
4.
Vitamin
B Kompleks
Buah manggis juga mengandung vitamin B
kompleks seperti thiamin, niacin, dan folat. Vitamin ini bertindak sebagai
kofaktor dalam memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak.
Cara Membuat Jus
Kulit Manggis
Saat Anda makan buah manggis, kulitnya jangan langsung dibuang. Karena justru dalam kulit manggis tersebut terdapat khasiat yang besar bagi kesehatan. Kita bisa memanfaatkannya dengan mengolah kulit buah manggis menjadi minuman yang dikonsumsi secara rutin. Minuman sari kulit buah manggis terkenal dengan nama sirup xanthone. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Caranya dengan mencuci bersih kulit 2 buah manggis, kemudian direbus dalam 4 gelas air. Masak hingga tinggal 2 gelas saja. Minumlah secara rutin 2-3 kali sehari. Anda juga bisa mengolah jus buah manggis seperti membuat jus pada umumnya. Bila kurang manis, Anda bisa menambahkan madu.
1.
Mengobati
Sariawan
Kandungan vitamin C pada manggis juga
berfungsi untuk menyembuhkan sariawan. Cara membuat ramuan untuk mengobati
sariawan yaitu dengan menyiapkan kulit buah dari 2 buah manggis yang dicuci dan
dipotong-potong terlebih dahulu. Rebus kulit manggis dengan 3 gelas air sampai
ukuran berkurang 50 persen. Setelah dingin, saring hasil rebusan dan buat untuk
berkumur.
2.
Mengatasi
Diare
Buah manggis menjadi buah yang cukup populer
di Filipina. Masyarakat Filipina biasanya menggunakan hasil rebusan daun
manggis dan kulitnya untukmengatasi berbagai gejala penyakit seperti,
menurunkan suhu tubuh saat demam, mengatasi diare, sariawan, disentri, hingga
gangguan saluran kencing.
3.
Anti
kanker
Kandungan xanthone dalam kulit dan buah
manggis bersifat anti proliferasi danapoptosis yakni, efektif untuk menghambat
pertumbuhan sekaligus menghancurkan sel-sel kanker.
4.
Mencegah
Penyakit Jantung
Buah manggis juga mengandung sejumlah mineral
seperti tembaga, mangan dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari
sel dan cairan tubuh untuk membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan
darah. Dengan demikian, buah manggis menawarkan perlindungan terhadap stroke
dan penyakit jantung koroner.
5.
Meremajakan
Kulit
Khusus untuk wanita, Anda pasti menyukai
khasiat dari kulit buah manggis yaitu bikin Anda lebih awet muda. Kandungan
anti oksidan di dalamnya mampu mencegah penuaan dini dan meregenerasi sel
kulit. Bahkan pada Anda yang mengalami berbagai penyakit kulit.
Efek Samping Kulit
Buah Manggis
Seperti berbagai bahan herbal lainnya, tubuh tentu akan mengalami anti-reaksi terhadap pemakaian pertama kali. Nah, berdasarkan mangosteen-natural-remedies.com, yang biasanya terjadi dari efek samping ramuan kulit manggis adalah:
1.
Alergi
ringan, Kulit menjadi kemerahan, Terjadinya pembengkakan, Gatal-gatal pada
beberapa bagian tubuh, Kulit jadi bersisik
2.
Alergi
yang mempengaruhi sistem kerja tubuh, Nyeri sendi, Sakit kepala, Nyerit otot
Perut mual, kembung, Insomnia dan gangguan
istirahat lainnya seperti jantung berdebar
Anda juga perlu berhati-hati, karena kulit manggis mengandung kadar resin, serat kasar, dan tanin yang bisa mengakibatkan gangguan pencernaan jika Anda mengonsumsinya terlalu banyak.
No comments:
Post a Comment